[欧洲杯官方直播] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 青春期性教育 > 正文
性教育是青春期的大事
欧洲杯官方直播 2013-11-18 16:21:36

青春期的孩子正处于心理和生理都发育成熟的阶段,自身的变化很大,很容易走向误区。所以,对青春期的孩子进行性教育至关重要,防治意外的发生。为了孩子能够健康成长,那么,如何进行青春期性教育呢?

据某着名的青少年心理咨询专家表示,青春期性教育是青春期教育的核心,更是青春期的头等大事。

对于刚进入青春期的孩子来说,这一时期最重要的心理特征是“自我意识”的觉醒和“性意识”的觉醒,进入这一时期的孩子或多或少在“性”方面都会出现一些问题,因此,这一时期也是人的一生中最需要进行性教育的时期。

青春期性教育不仅是知识教育,而且是人格教育,性教育的最终目的,并不是要传授给孩子大量的性知识,而是要孩子学会正确的性态度和正确的性行为。

性是人格的重要组成部分,一个青少年只有很好地解决性的问题,才算获得了良好的人格。

关于青春期性教育的方式,不应集中灌输,而应平等交流,要尽量避免站在教育者的立场,作空洞抽象的“区分友谊与爱情”之类的说教,及时了解和发现青少年在异性相处和交往中的问题,让青少年自己来思考、讨论和解决,家长、老师只能在旁诱导和引导。

对于年轻人,没有什么比偷来的知识更有害的了。当自然本身开始唤醒青少年对性的问题发生兴趣时,那么合理地、纯洁地认识自然界的秘密,就是把他们从有害的色情中拯救出来的唯一方法

青春期是一个非常重要的时期,这是一个决定对于性的时期,因此需要对青少年进行适度的性教育,只有这样才能避免走入性的歧途。