[欧洲杯官方直播] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 青春期性教育 > 正文
男孩青春期乳房发育是怎么回事
欧洲杯官方直播 2013-11-18 16:22:00

人到了青春期以后,正是人体发育的时候,很多到青春期的男孩儿都会感觉到自己的乳房胀痛,如果用手摸的话,能够发现两侧乳房中各有一个小小的硬块存在,他还发现自己的乳头周围的颜色越来越暗,并且颜色暗的皮肤面积似乎也越来越大。两性专家告诉,孩子你不用惊慌,那是人体正常发育现象。

两性专家具体介绍青春期男孩儿的乳房发育了是怎么回事。

青春期时候不仅仅女孩的乳房会有变化,男孩儿也会有些变化,通常男孩比女孩发育晚一些程度低一些。男孩的乳房变化除乳晕(乳头周围皮肤色素沉着较深的环形区域)直径增加外,在乳头下面还可触及有小硬结,伴有轻微的触痛。有少数男孩的乳房甚至会像女孩子一样高高隆起。

其实,男孩青春发育期的乳房长硬块、乳晕增大大多是正常的生理变化。乳房主要是由乳腺组织和脂肪及结缔组织构成的,乳腺细胞的表面存在着能识别和接受雌性激素的结构。当雌性激素与乳腺细胞的受体结合后,乳腺细胞的代谢就会活跃起来,使乳腺细胞增生,乳房发育隆起。

男孩进入青春发育期后,睾丸在分泌雄性激素的同时,也会分泌少量的雌性激素,当然其含量是微乎其微的。这些少量的雌性激素便使乳头部位的乳腺细胞不断增殖,导致乳房形成硬块。青春期男孩的乳房硬块常局限于乳头下面,触之有时可有疼痛。由于男性青少年在青春期时雌性激素量的增加是一时性的,故这种乳房硬块一般经过数月到一年左右便自行消退。所以,男孩对乳房硬块不必感到窘迫不安,也不要随便捏掐,以免损伤内部组织。

以上就是男孩青春期乳房发育是怎么回事的介绍。专家提醒家长朋友们,孩子到了青春期以后,以经不算是小孩子了,应该知道一些两性常识了。避免以后发后一些始料未及的状况,因此家长朋友们一定要重视青春期性教育的问题。祝你的孩子健康成长每一天。