[欧洲杯官方直播] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 青春期性教育 > 正文
“性别教育”比“性教育”更重要
欧洲杯官方直播 2013-11-18 16:22:29

现在,许多人发现说话细声细气,动作扭扭捏捏的女性化男生越来越多。据《中国青年报》的一项调查显示,48.8%的人认为现在的男孩子女性化倾向明显,勇敢担当的精神几乎没有;48.5%的人说中国孩子真正缺少的就是男性教育。

其实,男生的女性化本质上是“性别感”错位。造成这种现象的原因是多方面的。目前中小学女教师过多也是造成男生女性化的原因之一,家庭教育的失误是 造成性别感错位的另一个主要原因。现在大部分是独生子女,于是家里男孩当女孩养和女孩当男孩养的情况很普遍,结果有些男孩长大了行为就类似女生。

性别角色是以性别为标准进行划分的一种社会角色,它决定着一个人的行为模式。如人们要求男性行为要有阳刚之气,女性行为要有阴柔之美。虽然男女 性别是由遗传决定的,但性别角色却是从儿童时期接受成人影响、教育的结果。而对孩子性别教育的缺失,是不利于孩子健康成长的。结果很容易造成孩子性别角色 的错位,带给孩子的将是心灵的扭曲和伤害,甚至会埋下犯罪的种子。

因此,正确的性别教育是非常必要的。儿童的身心发育是否健康,与性别教育有着非常密切的关系。性别教育包括一定的性知识教育,但是性知识教育绝 非性别教育的全部。在欲望泛滥的今天,我们要特别注意保护孩子不受泛滥色情的侵害,给他们一个不受侵害的童年和少年,给他们提供一个健康成长的环境,不要 逼他们早熟。同时,家长和学校应该积极思考有效的性别教育方式,对孩子进行正确的性别教育,正确引导让他们在以后的生活道路上健康成长。