当前位置:首页 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

入冬后如何正确的养肾呢

摘要:肾是人体内很关键的一个器官,如果它出了什么问题整个人就显得很没精神和力气。进入冬季,天气寒冷,人们在各个方面都需要注意身体的调

入冬后如何正确的养肾呢

  肾是人体内很关键的一个器官,如果它出了什么问题整个人就显得很没精神和力气。进入冬季,天气寒冷,人们在各个方面都需要注意身体的调养。尤其是对肾的护理更需要引起高度的重视了,那么入冬后如何正确的养肾呢?

  养肾有很多种方法,不仅在饮食上需要注意合理膳食,补充足够的营养,还需要经常参加一些运动锻炼,当然了防寒与补水也不能落下,总之生活中养生的好习惯还是需要培养的。
  1、寒凉易伤肾阳
  肾含真阴和真阳,五脏之阴非肾阴不能滋,五脏之阳非肾阳不能养。肾阴为生长发育的基本物质,肾阳则是活动的基本动力;肾阴是肾阳的物质基础,肾阳是肾阴的功能表现。人生于天地之间,禀受阴阳之气,体内阴阳变化与自然界阴阳变化紧密相随。冬在五脏应肾,而体之阴阳根之于肾,因此冬季摄生重点是调摄肾之阴阳。"肾者主蛰,封藏之本",因而冬季养肾须慎房事,保精血。
  2、养"水"即养肾
  肾在五行中属"水",明代医家张景岳指出:"以冬寒之气养肾"。冬天气候由凉转寒,人体要让肾气变旺盛来适应,不论是新陈代谢速度降低,还是精神萎靡都因消耗肾气,使肾水偏虚,因此,冬季养护肾要围绕一个"水"字,以滋养肾水为原则。
  3、泡脚活络
  经常泡脚就可刺激脚部太冲、隐白、太溪、涌泉及踝关节以下各穴位,从而滋补元气、壮腰强筋、调理脏腑、疏通经络,促进新陈代谢以及延缓衰老,可防治各脏腑功能紊乱、消化不良、便秘、脱发落发、耳鸣耳聋、头昏眼花、牙齿松动、失眠、关节麻木等症。因此民间有"睡前一盆汤,赛过人参汤"的说法。
  温馨提示:对于上面介绍到的这样养肾的好方法都是需要铭记在心的,肾这个器官对人体的重要性是不能忽视的,要想身体更健康,每天更有激情,容貌散发就需要对养肾的工作多加注意。

Copyright © 2013 afftrx.com Inc. All Rights Reserved. 欧洲杯官方直播版权所有